Aviso de Privacidad

Home / Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD DONANTES

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, “Fundación Becar”, Institución de Asistencia Privada (I.A.P.), está consciente de que la seguridad de su información personal por el uso de nuestros servicios es importante. Tomamos seriamente la protección de sus datos personales. Por lo tanto nos interesa que usted sepa cuáles datos conservamos. Con este aviso de privacidad, le informamos acerca de nuestras medidas de seguridad:

INSTITUCIÓN RESPONSABLE Y DOMICILIO. 

Fundación Becar, I.A.P., con domicilio en: Bosques de Ciruelos 140, interior 606, colonia Bosques de las Lomas, 11700, Ciudad de México.

¿QUIÉNES SOMOS? Y ¿QUÉ SERVICIOS BRINDAMOS? 

Fundación Becar, I.A.P. es una Institución sin fines lucrativos que tiene por objeto obtener todo tipo de donativos y generar recursos propios para asistir con becas para colegiaturas y/o manutención a personas, que por sus carencias socioeconómicas o problemas de invalidez, carezcan de recursos propios suficientes para la adquisición del satisfactor básico de educación, y el de alimentación y vivienda por el periodo que dure su educación en forma directa o a través de instituciones con fines benéficos que proporcionen esta asistencia.

RESPONSABLE DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

La Institución ha designado a una responsable y una encargada del tratamiento de sus datos personales, denominado “Responsable de Privacidad” y que para estos efectos es:

Responsable: Director General.

FINES DE LA INFORMACIÓN.

De conformidad con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, (la “Ley”), hacemos de su conocimiento que la Institución utilizará los datos personales que recibe de Ustedcon los siguientes fines:

Finalidades Primarias:

  • Captación de donaciones.
  • Ofrecer servicio de registro de donantes.
  • Difusión de programas y campañas
  • Donaciones que contribuyen al objeto social de la Fundación.
  • Trámites de facturación
  • Invitación a campañas, nuevos programas y/o eventos de la Fundación.

Finalidades Secundarias:

Fines sociales, educativos y publicitarios para la página de internet de la Fundación, o cualquier otro programa similar.

¿CÓMO PUEDE LIMITAR EL USO DE SUS DATOS PERSONALES PARA FINALIDADES SECUNDARIAS?

Usted podrá limitar el uso de la información para las finalidades secundarias mediante comunicación dirigida al “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD”, una vez que haya acreditado su personalidad o interés jurídico a través de un escrito dirigido al domicilio de la Institución o vía correo electrónico al correo [email protected], manifestando su petición.

DERECHOS ARCO.

Usted podrá ejercer los siguientes derechos ante la Institución, también conocidos como Derechos “ARCO”, y éstos son:

Derechos ARCO: Son los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al tratamiento de los datos personales del titular o revocar su consentimiento ya otorgado.

Usted tiene el derecho de:

  1. Acceder a sus datos;
  2. Solicitar la rectificación de datos erróneos o incompletos, para cuyo caso le notificaremos dichas rectificaciones;
  • Solicitar la cancelación de los datos, que puede involucrar el que sean bloqueados por un periodo o su total borrado, y
  1. Oponerse al uso de sus datos de cualquier forma y de todo tipo de tratamiento.

En caso que desee ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, estos los podrá ejercer en todo momento dirigiendo su solicitud al correo electrónico: [email protected]mismo que deberá ser confirmado por la propia Fundación o llamar al teléfono 52 45 80 04.

Para lo anterior, deberá hacernos saber fehacientemente los datos personales que usted desea sean rectificados, cancelados o revisados, y en general cumplir con los requisitos mencionados en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de particulares.

PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y SENSIBLES.

Los datos personales en posesión de la Institución serán tratados bajo controles de confidencialidad, incluyendo los datos sensibles que establezca la ley.

La Institución no provee datos de ninguna especie a organizaciones públicas o privadas, nacionales o internacionales, o instituciones u órganos gubernamentales, sin previa orden judicial o que por disposición de ley, no estén expresa y legalmente autorizadas para su conocimiento en las disposiciones normativas que rigen a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, los Códigos Sustantivos y Adjetivos en el ámbito Federal y Local respectivos (Código Civil, Penal y de Procedimientos Civiles y Penales).

¿CÓMO PROTEGEMOS SUS DATOS PERSONALES?

La base de datos y su contenido permanecen en los procesadores de datos o servidores y archivos de la Institución son responsabilidad nuestra.

Sus datos personales no son proporcionados por nosotros para el uso de terceros en ninguna forma salvo para los fines propios de las actividades y funciones de la Institución, a menos que hayamos obtenido su consentimiento o autorización, tácita o expresa, para hacerlo. Nos hemos asegurado que se siga, mediante medios técnicos y de organización, el reglamento de seguridad de datos. Mantendremos el control y la responsabilidad del uso de cualquier información personal que nos proporcione bajo el marco jurídico que nos rige como Institución de Asistencia Privada.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES POR DISPOSICIÓN DE LEY

La institución podrá transferir, de conformidad con la legislación aplicable, los datos personales que obren en sus bases de datos a sus encargados, a los particulares, centros educativos, asociaciones civiles, a las autoridades gubernamentales nacionales o extranjeras y a las instituciones de asistencia pública, salvo que los titulares respectivos manifiesten expresamente su oposición, en términos de lo dispuesto por la Ley, y dicha oposición no constituya falta administrativa o delito atribuible a la Institución.

DATOS PERSONALES.

Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como para el logro y desempeño de nuestra función asistencial, requerimos recabar y tratar, entre otros, datos personales que son considerados como sensibles conforme la Ley. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser aquéllos que se refieren a:

  • Nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento, edad, Clave Única de Registro Poblacional (CURP).
  • Domicilio completo, teléfono fijo, móvil, dirección de correo electrónico.
  • Datos sensibles tales como: datos patrimoniales y/o financieros: Nombre del tarjetahabiente, datos de tarjeta bancaria, vigencia de tarjeta bancaria, código de seguridad, RFC.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES.

Nos comprometemos a que sus datos personales sensibles serán tratados bajo las medidas de seguridad apropiadas que garanticen su confidencialidad y de conformidad con los principios que establece la Ley, su Reglamento y los lineamientos del Aviso de Privacidad. Requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles, por lo que al momento del ingreso del usuario, le solicitamos indique si acepta o no el tratamiento de sus datos que serán consignados en los formatos en posesión de la Institución.

¿CÓMO OBTENEMOS LOS DATOS PERSONALES?

Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas:

De manera directa, cuando nos proporciona sus datos personales para participar en los programas o campañas de la Fundación, personalmente o a través de nuestra página de Internet, vía telefónica, correo electrónico o cualquier otro medio tecnológico.

DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS A TRAVÉS DE OTRAS FUENTES.

Podemos obtener información de sus datos personales de otras fuentes permitidas por la Ley.

RETENCIÓN DE INFORMACIÓN.

Únicamenteretenemos datos personales el tiempo que nos sea necesario para prestar los servicios que se señalan en este Aviso de Privacidad, otorgando su consentimiento, salvo disposición por Ley en contrario.

SEGURIDAD.

Los datos personales proporcionados por el titular serán registrados en medios físicos o electrónicos. La información personal que nos proporciona, se guarda en bases de datos controladas y con acceso limitado, y posteriormente serán descargados a efecto de evitar un tratamiento indebido de los mismos.

La Institución utiliza medidas de seguridad técnica y de organización, a fin de proteger sus datos, de manipulación casual o deliberada, pérdida, destrucción o acceso por personas no autorizadas, para evitar el mal uso de los datos por terceros.

Sus Datos Personales Sensibles serán tratados con base en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de la Legislación de la materia. Se mantendrá la confidencialidad de sus datos personales estableciendo y manteniendo de forma efectiva las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o divulgación indebida.

GASTOS Y COSTOS.

La revocación y el ejercicio de los Derechos ARCOserán gratuitos, debiendo usted cubrir únicamente los gastos justificados de envío, y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos establecidos en la solicitud, en su caso.

USO DE COOKIES, WEB BEACONS Y OTRAS TECNOLOGÍAS.

Con el objetivo de mejorar la experiencia de sus usuarios en la página web de la Fundación, podrá utilizar “cookies”. Para efectos del presente Aviso de Privacidad “cookies” se identificará como los archivos de texto de información que un sitio web transfiere al disco duro de la computadora de los usuarios con el objeto de almacenar ciertos registros y preferencias.

Los usuarios podrán cambiar sus opciones a través de sus equipos de cómputo y/o navegadores para dejar de aceptar “cookies”, o bien confirmar si aceptan las mismas.

PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO Y TRÁMITES PARA:

– LA ATENCIÓN DE REVOCACIÓN DE SU CONSENTIMIENTO Y EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS Y DE DERECHOS  ARCO EN LA INSTITUCIÓN
– ACCESO O RECTIFICACION
– CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN Y PROTECCIÓN DEL MANEJO DE SUS DATOS PERSONALES.

Para iniciar el proceso de solicitud de Derechos ARCO (Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, u Oposición), y para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales Sensibles, deberá presentar carta solicitud dirigida a Fundación Becar, I.A.P. ante el “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” que deberá estar acompañada de la documentación en original (para cotejo) y sus respectivas copias, además de contener la siguiente información:

  1. Nombre, domicilio completo «Calle con número interior y/o exterior»,«Colonia», «Alcaldía/Localidad», «C.P.», «Ciudad y Estado»conforme al formato “Solicitud de ejercicio de derechos ARCO” para atender la solicitud.
  2. Los documentos que acrediten su identidad. («INE», «Pasaporte vigente», y/o«cédula profesional»);
  3. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales se busca ejercer alguno de los derechos “ARCO”;
  4. Cualquier documento e información que facilite la localización de sus datos personales; y,
  5. En caso de solicitar una rectificación de datos, se deberá indicar también las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente la petición.

El “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” negará el acceso a la información personal, confidencial o sensible en los siguientes supuestos:

  1. Cuando no sea el titular o responsable de los datos personales o no pueda acreditar la representación del titular;
  2. Cuando los datos personales no obren en la base de datos del “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD”;
  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  4. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja los derechos “ARCO”; y,
  5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La negativa podrá ser parcial, en cuyo caso, el “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD”efectuará el acceso, rectificación cancelación u oposición de la parte procedente.

Para mayor información, para cualquier duda o sugerencia, respecto a los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos, les solicitamos comunicarse a la Institución.

TÉRMINO PARA PRESENTAR NEGATIVA O INCONFORMIDAD PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales sensibles, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos.

Para ello, es necesario que presente su petición por escrito al RESPONSABLE DE LA PRIVACIDADo por correo electrónico [email protected], dando seguimiento al procedimiento que a continuación se describe:

LOS PLAZOS PARA ATENDER SU SOLICITUD SON LOS SIGUIENTES:

Una vez presentado su escrito:

  1. De no acompañar los requisitos que se establecen en este aviso de privacidad, la Institución podrá solicitar en un periodo no mayor de 5 días hábiles, posteriores a la recepción de su solicitud, información y/o la documentación establecida en este aviso de privacidad. Por lo que usted contará con 5 días hábiles posteriores a la recepción de esta notificación para adjuntar la información solicitada por la Institución. En caso de no atender este requerimiento, la solicitud se tendrá por no presentada.
  2. En caso de que la petición sea procedente, en un plazo no mayor de 10 días hábiles la Institución emitirá una resolución, la cual le será notificada por los medios de contacto que haya establecido en su escrito.

Los términos y plazos indicados en los párrafos anteriores, podrán ser ampliados una sola vez en caso de ser necesario y se le deberá notificar a través de los medios de contacto que haya establecido.

QUEJAS Y DENUNCIAS. ¿ANTE QUIÉN PUEDE PRESENTAR SUS QUEJAS Y DENUNCIAS POR EL TRATAMIENTO INDEBIDO DE SUS DATOS PERSONALES?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado o vulnerado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá iniciar el procedimiento correspondiente ante el INAI.

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

Fundación Becar, Institución de Asistencia Privada (I.A.P.) podrá modificar el presente aviso de privacidad en cualquier tiempo y lo mantendrá siempre a disposición por este conducto para su consulta.

Atentamente

FUNDACIÓN BECAR, I.A.P.